Bagi Pemula, Ini 10 Cara Untuk Memulai Bisnis Kuliner

PRAKTIS, tinggal temen- temen buat check list untuk menjalankannya, khususnya pemula yang baru akan memulai bisnis kuliner, GA PAKE RIBET dan tentu juga JANGAN PAKE MALES. Untuk bisa berjalan, tumbuh, dan berkembang tentu membutuhkan trouble( usaha) yang KERAS, BELAJAR yang keras.

giggle kita lihat 10 itu apa aja sih?

1. Melihat Potensi Pasar

Lihat bisnis- bisnis yang udah rame, mereka jualan apa
Lihat bisnis yang banyak antrian GoFood/ GrabFood/ ShopeeFood, mereka jualan apa
Cari benchmarking bisnis yang udah rame
Lihat area di mana kita jualan, prospek apa yang menarik
Tanya- tanya ke konsumen sekitar tempat kita akan jualan produk yang sesuai

2. Melakukan Benchmarking

Siapa kompetitor kita?
Gimana bisnis konsepnya
Produk apa yang mereka jual
Rame ga? Kenapa rame( tanya konsumen nya pake check)
Pantau sosmednya ngapain ajah, catat detail
Lihat operasionalnya seperti apa, pura- pura jadi konsumen
Cari- cari word omsetnya berapa, suppliernya siapa, dll

3. Memilih Model Bisnis & Produk

Tentukan mau masuk ke model bisnis yang mana?
Outlet, Ghost kitchen, Booth, PO, reseller
Sesuaikan kapasitas dan kemampuan kita saat ini
Cari produk yang memang laku dulu di pasar

4. Membentuk Tim & Organiasi

minimum punya mate( temen, istri, keluarga)
Bikin resmi pake notaris klo punya mimpi jadi bisnis gede
Cari mate yang saling mengisi kompetensinya

BACA JUGA  6 Aplikasi Musik Offline yang Wajib di Coba

5. Menyusun Business Plan

Belajar gimana nyusun business plan, minimum marketing dan deals plan
Buat itung- itungan keuangan, sederhana ajah yang penting ada
Susun rencana minimum 6 bulan dan 1 tahun dulu

6. Mendapatkan Modal Bisnis

Wajib punya business plan, klo mau belajar detail di sini
Business Plan ini jadi dasar buat cari investor klo perlu
Sebaiknya modal awal sendiri ato udunan dulu
Jangan pake pinjaman untuk tahap awal, biar ga pusing
Investor sebaiknya cari yang dikenal- kenal dulu
Akad buat tertulis dan notaris jadi clear dan jelas
Cari investor yg siap untung dan rugi, bukan siap untung doang

7. Menyusun Rencana Pemasaran

Ini penting, karena tahap awal ada harus bisa JUALAN
Belajar marketing, selling. Wajib karena no dealing no bisnis
Pelajari media penting untuk promosi seperti Instagram dan TikTok untuk promosi, WA Business dan Delivery Online untuk Deals Channel.
Konsisten belajar dan upgrade, agar dapet POLAnya.
Klo ada sisihkan budget untuk kegiatan promosi dan diukur efektifitasnya

8. Menyusun Rencana Operasional

Belajar tentang operasional bisnis kuliner, banyak yang free di Foodizz Youtube Channel. Jika ingin detail dan lengkap bisa cek di sini
Buat bribe, KPI dan Target. Sederhananya yang penting semua ditulis dalam dokumen apapun, dibuat detail, dibuat angka klo target dan jadikan itu patokan menjalankan bisnis
Terlibatlah sehari- hari, jangan belom- belom mau AUTOPILOT, ga ada cerita seperti ini kecuali temen- temen jadi investor ajah. Klo mau bangun bisnis besar, ngertilah DETAIL sejak awal.

9. Eksekusi Lapangan

Yes klo semua udah siap yah ACTION
Jangan cuma jadi jamaah WORKSHOP atau SEMINAR
SUKSES itu karena ada ACTION, tentu catatannya harus ada ILMU nya.
Mindset KERJA KERAS disiapkan sejak AWAL, ga ada waktu SANTAI- SANTAI.
HABISIN dulu waktu SUSAHNYA, jatah GAGAL nya, KERINGAT dan TANGIS nya agar KEBERHASILAN semakin dekat.
Banyakin DOA dan SEDEKAH, karena yang maha KAYA dan pemberi REZEKI adalah yang di ATAS.

BACA JUGA  6 Langkah Irit Ini Untuk Membuat Rumah Dambaan Kamu!

10. Evaluasi dan Improvement

Terus lakukan evaluasi dan perbaikan
Jangan cepat menyerah karena bisa jadi tinggal 1 langkah lagi giliran kita yang akan SUKSES.
Terus belajar dan meningkatkan kapasitas diri kita, mungkin saat ini kita blom SUKSES karena memang BELOM PANTAS.

Nah semoga 10 catatan di atas bisa membuat temen- temen yang baru akan mulai bisnis terinspirasi dan maki YAKIN untuk menjadikan BISNIS KULINER sebagai pilihan hidup kita.